Recherche


Avis de lecteurs

Adieu Birkenau (Ginette Kolinka)

note: 5"Maintenant, c'est vous ma mémoire" Sylvie - 19 décembre 2023

Ginette Kolinka est déportée au camp d'Auschwitz-Birkenau, le 13 avril 1944. Elle vivra l'enfer : la faim, la maltraitance, les maladies...
Cette survivante des camps de la mort a mis trente [...]

Ténébreuse n° 1 (Vincent Mallié)

note: 5La couronne de papillons Sylvie - 25 décembre 2023

Un chevalier devenu mercenaire ; une princesse retenue captive dans un château oublié de tous...
Le chevalier sauve la princesse. Mais entre féerie et maléfice la frontière est, parfois, ténue.
"Ténébreuse" porte [...]

Made in abyss n° 1 (Akihito Tsukushi)

note: 5Gros coup de coeur Aurore - 27 décembre 2023

Plongez dans l’Abysse avec Rico et Legu ! Depuis que l’Abysse est apparu, les Caverniers l’explorent en quêtes de reliques qui leur rapporteront richesses et célébrité. Mais le gouffre n’est [...]

Voleur de feu : une vie d'Arthur Rimbaud n° 1
Voleur de feu (Damien Cuvillier)

note: 2"Je veux être poète" Sylvie - 19 décembre 2023

Une BD sur la vie d'Arthur Rimbaud, "poète voyant", à la courte vie tumultueuse : sacré défi ! L'incipit nous avertit : "L'auteur (...) assume une totale subjectivité ainsi que [...]

Akane banashi n° 1
Ce jour-là (Yūki Suenaga)

note: 5La rakugo-ka girl Florian MSP - 10 janvier 2024

Un très bon shonen qui parle du rakugo, un art traditionnel japonais. On suit Akane durant l'histoire où elle va mettre en pratique cet art dans différents spectacles et en [...]

Je suis leur silence (Jordi Lafebre)

note: 5Les voix d'Eva Sylvie - 8 février 2024

Eva est psychiatre. Fantaisiste, délurée, débordante de vitalité, c'est une jeune femme décalée et attachante.
Elle est contactée par une ancienne patiente pour venir l'assister suite au décès d'un oncle.
Eva [...]

Burt Lancaster

 
Burt Lancaster. Source: Wikipedia

Burt Lancaster [bɝt ˈlænkæstɚ], né le à New York et mort le à Los Angeles, est un acteur, réalisateur et producteur américain.

Initialement connu pour ses rôles de types durs au cœur tendre, il poursuit avec des rôles plus complexes et stimulants au cours d'une carrière dans le cinéma sur près de 45 années et, plus tard, à la télévision.

Lancaster s'est produit comme acrobate de cirque dans les années 1930. Après avoir servi pendant la Seconde Guerre mondiale, il décroche à l'âge de 32 ans un rôle dans une pièce de théâtre de Broadway et attire l'attention d'un agent hollywoodien. Son rôle décisif survient dans le film noir Les Tueurs (The Killers, 1946) aux côtés d'Ava Gardner.

Nommé à quatre reprises pour l'Oscar du meilleur acteur, il remporte une fois cette récompense pour son interprétation du rôle-titre dans le film Elmer Gantry le charlatan (1960) de Richard Brooks, et le Golden Globe du meilleur acteur pour le même rôle. Il a également remporté deux BAFTA Awards du meilleur acteur. L'American Film Institute l'a classé au 19e rang des plus grandes stars masculines du cinéma hollywoodien classique, dans sa liste de l'AFI's 100 Years... 100 Stars.

Biographie

Enfance

Burton Stephen Lancaster naît le 2 novembre 1913 au 209 de la 106e Rue à East Harlem, dans le quartier de Manhattan à New York. Ses quatre grands-parents sont des Anglo-Irlandais, protestants, originaires de l'Ulster.

Quatrième de cinq enfants, il cultive le goût pour la lecture, le dessin et le piano. Il a également une passion pour l’opéra et, possédant une voix de ténor, il fait partie de la chorale d'une église.

Un athlète hors pair

Athlète accompli et doué pour toutes les activités sportives, Burt Lancaster pratique le basket-ball, l’athlétisme, la gymnastique et a une attirance prononcée pour les acrobaties de cirque.

Il monte un numéro de barres avec Nick Cravat, ami d’enfance dont il conserve l’amitié toute sa vie et qu’il fait tourner à ses côtés dans bon nombre de ses films. Les deux compères quittent l’université de New York en 1932, pour se produire dans un cirque et partager la vie de saltimbanque des gens du voyage dans différentes tournées.

Le duo se produit ensuite dans des music-halls mais, à la suite d'un accident, Lancaster se fait une grave blessure au doigt et risque l’amputation s’il ne renonce pas à son métier. Il se retrouve à Chicago sans un sou et exerce pour vivre divers petits métiers : vendeur, pompier, contrôleur dans une entreprise, organisateur de concerts, etc..

En 1942, pendant la Seconde Guerre mondiale, il est appelé dans les services récréatifs de l'US Army. Il est affecté à la section du théâtre aux armées qui monte des spectacles destinés à maintenir le moral des troupes. Il est en Italie de 1943 à 1945. Il profite de ce séjour pour apprendre l’italien, ce qui lui est utile plus tard dans sa carrière d’acteur, notamment pour tourner avec Visconti.

Carrière cinématographique

Burt Lancaster, souvent présenté comme un « aristocrate du cinéma », a incarné des rôles importants dans divers films du cinéma mondial ou fait partie de fresques cinématographiques monumentales. Il a notamment joué les rôles suivants :

  • Jim Thorpe dans Le Chevalier du stade (1951) de Michael Curtiz ;
  • Massai dans Bronco Apache (1954) de Robert Aldrich ;
  • Joe Erin dans Vera Cruz (1954) de Robert Aldrich ;
  • le sergent Milton Warden dans Tant qu'il y aura des hommes (1953) de Fred Zinnemann, qui lui vaut une nomination à l'Oscar du meilleur acteur en 1954 ;
  • Wyatt Earp dans Règlement de comptes à OK Corral (1957) de John Sturges ;
  • J.J. Hunsecker dans Le Grand Chantage (1957) d'Alexander Mackendrick ;
  • Elmer Gantry dans Elmer Gantry, le charlatan (1960) de Richard Brooks, qui lui vaut l'Oscar du meilleur acteur en 1960 ;
  • le prince Salina dans Le Guépard (1963) de Luchino Visconti ;
  • le résistant français Paul Labiche dans Le Train (1964) de John Frankenheimer et Bernard Farrel ;
  • le professeur dans Violence et passion (1974) de Luchino Visconti ;
  • le patriarche Berlinghieri dans 1900 (1976) de Bernardo Bertolucci ;
  • Lou dans Atlantic City (1980) de Louis Malle, qui lui vaut une nomination à l'Oscar du meilleur acteur en 1981.

Engagement politique

Burt Lancaster soutenait ardemment les causes de gauche, en particulier le Mouvement des droits civiques aux États-Unis, ce qui lui vaut d'être surveillé par le FBI. Il participe notamment à la marche sur Washington de Martin Luther King en 1963. Il s'est aussi engagé contre la Guerre du Viêt Nam et le Maccarthysme et a participé activement à plusieurs campagnes du parti démocrate, notamment à l'occasion des élections présidentielles : en 1968 pour le sénateur Eugene McCarthy, un opposant à la Guerre du Viêt Nam qui perd les primaires ; en 1972 pour George McGovern et en 1988 pour Michael Dukakis.

Militant pour les droits des homosexuels, il se lance dans le combat contre le SIDA en 1985, son ami l'acteur Rock Hudson ayant contracté la maladie peu de temps auparavant.

Vie privée et décès

Burt Lancaster a été marié à trois reprises. Ses deux premières unions, avec June Ernst entre 1935 et 1946 et avec Norma Anderson entre 1946 et 1969, se soldent par un divorce. En 1990, il se marie pour la troisième fois et épouse Susan Martin. Il est le père de cinq enfants, tous issus de son union avec Norma Anderson : William « Bill », James, Susan, Joanna et Sighle.

Peu après son mariage avec sa troisième épouse, l'acteur est victime d'un accident vasculaire cérébral qui le laisse presque aphasique. Il passe les quatre dernières années de sa vie dans un fauteuil roulant.

Burt Lancaster meurt le à l'âge de 80 ans à Los Angeles, où il repose au cimetière Westwood Memorial Park.

Filmographie

Cinéma

Années 1940

Années 1950

Années 1960

Années 1970

Années 1980

Télévision

  • 1975 : Moïse, les dix commandements (Mosè) de Gianfranco De Bosio : Moïse
  • 1976 : Victoire à Entebbé de Marvin J. Chomsky : Shimon Peres
  • 1982 : Marco Polo de Giuliano Montaldo : Teobaldo Visconti, le pape Grégoire X
  • 1985 : Scandale à la une (Scandal Sheet) de David Lowell Rich : Harold Fallen
  • 1986 : Commando sur Téhéran (On Wings of Eagles) d'Andrew V. McLaglen : le colonel Arthur Simons
  • 1986 : Barnum de Lee Philips : Phineas Taylor Barnum
  • 1986 : Les Liens du sang de Bernhard Sinkel : Carl Julius Deutz
  • 1989 : Les Fiancés (I promessi sposi) de Salvatore Nocita : le cardinal Federigo Borromeo
  • 1990 : Le fantôme de l'opéra de Tony Richardson : Gérard Carrière
  • 1990 : Embarquement pour l'enfer (Viaggio nel terrore: l'Achille Lauro) d'Alberto Negrin : Leon Klinghoffer
  • 1991 : Separate But Equal de George Stevens Jr. : John W. Davis

Distinctions

Récompenses

  • Berlinale 1956 : Ours d'argent du meilleur acteur pour Trapèze
  • Walk of Fame de Hollywood 1958 : Etoile d'honneur
  • Oscars 1961 : Oscar du meilleur acteur pour Elmer Gantry, le charlatan
  • Golden Globes 1961 : Golden Globe du meilleur acteur dans un drame pour Elmer Gantry le charlatan
  • Mostra de Venise 1962 : Coupe Volpi d'interprétation masculine pour Le Prisonnier d'Alcatraz
  • Baftas 1964 : Bafta du meilleur acteur étranger pour Le Prisonnier d'Alcatraz
  • David di Donatello 1974 : David di Donatello d'honneur
  • David di Donatello 1975 : David di Donatello du meilleur acteur étranger pour Violence et passion
  • David di Donatello 1981 : David di Donatello du meilleur acteur étranger pour Atlantic City
  • Screen Actors Guild Awards 1992 : Screen Actors Guild Award d'honneur

Nominations

  • Oscars 1954 : Oscar du meilleur acteur pour Tant qu'il y aura des hommes
  • Golden Globes 1957 : Golden Globe du meilleur acteur dans un film dramatique pour Le Faiseur de pluie
  • Baftas 1961 : Bafta du meilleur acteur étranger pour Elmer Gantry, le charlatan
  • Oscars 1963 : Oscar du meilleur acteur pour Le Prisonnier d'Alcatraz
  • Golden Globes 1963 : Golden Globe du meilleur acteur dans un film dramatique pour Le Prisonnier d'Alcatraz
  • Prix Génie 1981 : Génie du meilleur acteur étranger pour Atlantic City
  • Oscars 1982 : Oscar du meilleur acteur pour Atlantic City
  • Golden Globes 1982 : Golden Globe du meilleur acteur dans un film dramatique pour Atlantic City
  • Baftas 1984 : Bafta du meilleur acteur dans un second rôle pour Local Hero
  • Golden Globes 1991 : Golden Globe du meilleur acteur dans une mini-série ou un téléfilm pour Le fantôme de l'opéra

Voix françaises

Le film Jusqu'au bout du rêve comporte également une version québécoise. Burt Lancaster y est doublé par le comédien Vincent Davy.

Notes et références

Voir aussi

Bibliographie

  • Roland Lacourbe, Burt Lancaster, Paris, Edilig, , 223 p. (ISBN 2-85601-172-1), p. 10
  • (en) Shelley Winters, Shelley: Also known as Shirley, Morrow, 1980. (ISBN 978-0-688-03638-6)
  • (en) Ed. Andreychuk, Burt Lancaster: A Filmography And Biography, McFarland & Company, Inc., Publishers, 2005. (ISBN 978-0-7864-2339-2)
  • (en) Kate Buford, Burt Lancaster: An American Life, Aurum Press, 2008. (ISBN 1-84513-385-4)

Vidéographie

  • Luc Lagier, « C'était quoi Burt Lancaster ? - Blow Up - ARTE » [vidéo], émission Blow-Up (durée 13 min 40 s), sur la chaîne YouTube d'Arte, 29 mars 2016 (mise en ligne). Rétrospective de la carrière de l'acteur.

Liens externes

  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • AllMovie
    • Allociné
    • British Film Institute
    • Ciné-Ressources
    • Disney A to Z
    • Filmportal
    • Filmweb.pl
    • IMDb
    • Korean Movie Database
    • Oscars du cinéma
    • Rotten Tomatoes
    • Unifrance
  • Ressource relative au spectacle :
    • Internet Broadway Database
  • Ressource relative à la musique :
    • MusicBrainz
  • (en) « Burt Lancaster », sur Find a Grave
  • Portail de la Seconde Guerre mondiale
  • Portail du western
  • Portail du cinéma américain
  • Portail de la réalisation audiovisuelle
  • Portail de la télévision
  • Portail de New York

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Burt Lancaster de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Termes associés

Fiction Western

Auteurs associés

DVD

Afficher "Les Tueurs"Afficher "Le vent de la plaine"Afficher "Le fantôme de l'opéra"Afficher "Le Prisonnier d'Alcatraz"Afficher "Trapèze"Afficher "L'odyssée du sous-marin Nerka"Afficher "Tant qu'il y aura des hommes"Afficher "Le Guépard"