Recherche


Avis de lecteurs

Madeleine, résistante n° 1
La rose dégoupillée (Eloïse de La Maison)

note: 5Une BD passionnante sur Madeleine Riffaud, résistante à 17 ans. Elsa - 24 février 2022

Madeleine a 93 ans en 2017 quand Jean-David Morvan l’appelle pour lui proposer de faire une bande dessinée sur elle : « une BD ?!! … mais c’est pour les [...]

La Sagesse des mythes
Gilgamesh n° 1
Les frères ennemis (Clotilde Bruneau)

note: 4Naissance d'une amitie S.BASSET - 31 janvier 2022

Une excellente BD pour découvrir l’"Épopée de Gilgamesh", le dessin est élégant et le propos est très didactique !

Les royaumes de feu n° 8
La mission de Péril (Tui-T Sutherland)

note: 5la mission de peril Charlotte - 8 décembre 2021

il été super bien
comme les autre royaumes de feu

De pierre et d'os (Bérengère Cournut)

note: 5De l'Articte au rêve... Mathilde - 20 mars 2022

Quand la banquise se brise et sépare Uqsuralik des siens, elle doit compter sur elle seule pour survivre, avant de se résoudre à rejoindre un autre groupe. C'est alors le [...]

Le droit du sol (Étienne Davodeau)

note: 5Vertige de la mort Jérôme, LLMC - 8 mars 2022

Cette bande dessinée est à la fois un voyage dans le temps, des premiers dessins humains rupestres à l’histoire récente du livre et de son évolution numérique, mais aussi une [...]

Le dernier atlas n° 1 (Fabien Vehlmann)

note: 4Un robot géant S.BASSET - 11 janvier 2022

Une super bande-dessinée, entre uchronie, SF, Thriller et polar. La guerre d'Algérie y est habilement abordé, j'ai hâte de lire la suite !

Jorge Arriagada

 
Jorge Arriagada. Source: Wikipedia

Jorge Arriagada, né le à Santiago, est un compositeur chilien installé en France. Spécialisé dans les musiques de film, il est surtout connu pour sa fidèle collaboration avec le réalisateur Raoul Ruiz.

Biographie

Jorge Arriagada est né le à Santiago du Chili. Il étudie la composition et la direction d'orchestre au Conservatoire National de Musique à Santiago. Il obtient par la suite une bourse de la part du gouvernement français lui permettant d'étudier l'expressionnisme avec Max Deutsch, élève et ami du compositeur et théoricien autrichien Arnold Schönberg. Il étudie également la composition avec Olivier Messiaen et la direction d'orchestre avec Pierre Boulez. En 1972, la Fondation Guggenheim de New York lui offre une bourse du fait de sa contribution dans le champ de la musique électronique. Installé en France depuis 1966, il y sert les films de plusieurs réalisateurs confirmés ou prometteurs, tout en composant les musiques de 44 films de Raoul Ruiz. Ses partitions pour le cinéma sont souvent des musiques symphoniques, mais aussi des pièces de musique de chambre. Il a ainsi donné sa version de la fameuse sonate de Vinteuil pour l'adaptation au cinéma du Temps retrouvé de Marcel Proust en 1999. Les genres qu'il a exploré incluent, entre autres, la musique classique, contemporaine, électroacoustique, ainsi que le jazz.

En 2013 est paru chez Disques Cinémusique un CD intitulé Les Musiques de Jorge Arriagada pour les Films de Philippe Le Guay qui réunit les compositions originales de Jorge Arriagada pour Les Deux Fragonard, Les Femmes du 6e étage et Alceste à bicyclette.

Il a été jury dans plusieurs festivals de cinéma, notamment à San Sebastian, São Paulo et Valencia (entre autres).

Grand Prix Sacem de la Musique pour l'Image 2020.

Filmographie

Cinéma

  • 1977 : Colloque de chiens de Raoul Ruiz
  • 1978 : Les Divisions de la nature de Raoul Ruiz
  • 1978 : La Vocation suspendue de Raoul Ruiz
  • 1978 : Des grands événements et des gents ordinaires de Raoul Ruiz
  • 1979 : L'Hypothèse du tableau volé de Raoul Ruiz
  • 1980 : Zig-Zag - le jeu de l'oie de Raoul Ruiz
  • 1981 : Le Territoire de Raoul Ruiz
  • 1982 : Le Péril rampant d'Alberto Yaccelini
  • 1982 : Le Toit de la baleine de Raoul Ruiz
  • 1982 : Moi, l'autre de João Botelho
  • 1983 : Bérénice de Raoul Ruiz
  • 1983 : Lettre d'un Cinéaste de Raoul Ruiz
  • 1983 : Les Trois couronnes du matelot de Raoul Ruiz
  • 1984 : Les Amants terribles de Danièle Dubroux et Stavros Kaplanidis
  • 1984 : La Ville des pirates de Raoul Ruiz
  • 1984 : Point de fuite de Raoul Ruiz
  • 1984 : 7 Faux Raccords de Raoul Ruiz
  • 1984 : Paris vu par... vingt ans après (segment "Canal Saint-Martin") de Philippe Venault
  • 1984 : Notre mariage de Valeria Sarmiento
  • 1984 : Ave Maria de Jacques Richard
  • 1984 : Le Siècle de Kafka de Maurice Dugowson
  • 1985 : Ces jours où les remords vous font vraiment mal au cœur de Melvil Poupaud
  • 1985 : Manoel dans l'île des merveilles de Raoul Ruiz
  • 1985 : L'Île au trésor de Raoul Ruiz
  • 1986 : Mémoire des apparences de Raoul Ruiz
  • 1986 : Richard III de Raoul Ruiz
  • 1986 : Dans un miroir de Raoul Ruiz
  • 1986 : Hijos de la guerra fría de Gonzalo Justiniano
  • 1986 : 15 août de Nicole Garcia
  • 1986 : Titus-Carmel de Jean Douchet
  • 1987 : Brise-glace de Raoul Ruiz
  • 1987 : Le Professeur Taranne de Raoul Ruiz
  • 1987 : Le Miraculé de Jean-Pierre Mocky
  • 1987 : Buisson ardent de Laurent Perrin
  • 1987 : La Chouette Aveugle de Raoul Ruiz
  • 1987 : Saint-Denis de Claudine Bories
  • 1988 : Les Mendiants de Benoît Jacquot
  • 1988 : Terre Sacrée d'Emilio Pacull
  • 1988 : Au Sud du Monde de Bernard Aubouy
  • 1989 : L'Enfant de l'hiver d'Olivier Assayas
  • 1989 : Blancs cassés de Philippe Venault
  • 1989 : Les Deux Fragonard de Philippe Le Guay
  • 1989 : Edipo de Raoul Ruiz
  • 1990 : Amelia López O'Neil de Valeria Sarmiento
  • 1990 : Le Procès du roi de João Mário Grilo
  • 1990 : Un Jeu d'enfant de Pascal Kané
  • 1990 : La Désenchantée de Benoît Jacquot
  • 1991 : Blanval de Michel Mees
  • 1991 : Langlois Monumental de Jacques Richard
  • 1991 : Sushi Sushi de Laurent Perrin
  • 1991 : Le Ciel de Paris de Michel Béna
  • 1992 : O Fim do Mundo de Joao Mario Grilo
  • 1992 : Das Tripas Coração de Joaquim Pinto
  • 1992 : Terra fria d'António Campos
  • 1992 : Urgence d'aimer de Philippe Le Guay
  • 1993 : Rhésus Roméo de Philippe Le Guay
  • 1993 : L'Œil qui ment de Raoul Ruiz
  • 1993 : It's All True d'Orson Welles (1942) Bill Khrone and Myron Meisel
  • 1994 : Los Náufragos de Miguel Littín
  • 1994 : Exterior Night (court-métrage) de Mark Rappaport
  • 1994 : La Flaca Alejandra de Carmen Castillo
  • 1995 : Le Fabuleux Destin de madame Petlet de Camille de Casabianca
  • 1995 : L'Année Juliette de Philippe Le Guay
  • 1995 : L'Éducatrice de Pascal Kané
  • 1995 : Elle de Valeria Sarmiento
  • 1995 : Trois vies et une seule mort de Raoul Ruiz
  • 1995 : Pili, Prince des rues de Bertrand Van Effenterre
  • 1996 : Les yeux d'Asie de João Mário Grilo
  • 1996 : Mi último hombre de Tatiana Gaviola
  • 1996 : Turres Eburnera de Raoul Ruiz
  • 1996 : Transatlantique de Christine Laurent
  • 1997 : El Ché de Maurice Dugowson
  • 1997 : Alejo Carpentier de Emilio Pacull
  • 1997 : Généalogies d'un crime de Raoul Ruiz
  • 1997 : Le Monde d'Angelo de Pascal Kané
  • 1998 : L'Inconnu de Strasbourg de Valeria Sarmiento
  • 1998 : Jessie (Shattered Image) de Raoul Ruiz
  • 1998 : L'Enthousiasme (El Entusiasmo) de Ricardo Larraín
  • 1998 : Aventureros del fin del mundo de Miguel Latín
  • 1999 : Quelque chose de Melvil Poupaud
  • 1999 : La Isla de Robinson Crusoe de Patricio Guzmán
  • 1999 : Le temps retrouvé de Raoul Ruiz
  • 2000 : 30 ans de Laurent Perrin
  • 2000 : Combat d'amour en songe de Raoul Ruiz
  • 2000 : La Vierge des tueurs de Barbet Schroeder
  • 2000 : Comédie de l'innocence de Raoul Ruiz
  • 2001 : Les Âmes fortes de Raoul Ruiz
  • 2002 : Madrid de Patricio Guzmán
  • 2002 : L'Astronome et l'Indien de Carmen Castillo
  • 2002 : Cofralandes 1 Hoy en Dia de Raoul Ruiz
  • 2002 : Cofralandes 2 Rostros y Rincones de Raoul Ruiz
  • 2002 : Cofralandes 3 Museos y Clubes de la Region Antartica de Raoul Ruiz
  • 2002 : Cofralandes 4 Evocaciones y Valses de Raoul Ruiz
  • 2003 : Ce jour-là de Raoul Ruiz
  • 2003 : Une place parmi les vivants de Raoul Ruiz
  • 2003 : Les Orphelins du Condor de Emilio Pacull
  • 2004 : Tout pour l'oseille de Bertrand Van Effenterre
  • 2004 : Salvador Allende de Patricio Guzmán
  • 2004 : Días de campo de Raoul Ruiz
  • 2004 : Operation Hollywood d'Emilio Pacull
  • 2004 : Au Louvre avec Miquel Barceló de Valeria Sarmiento
  • 2005 : Le Domaine perdu de Raoul Ruiz
  • 2005 : Horcón, al sur de ninguna parte de Rodrigo Gonçalves
  • 2005 : Juanita de Tanger de Farida Benlyazid
  • 2005 : Mon Jules Verne de Patricio Guzmán
  • 2006 : Klimt de Raoul Ruiz
  • 2006 : Vocation Cinéaste de Laurent Perrin
  • 2006 : Opus Dei de Marcela Said
  • 2007 : L'Avocat de la terreur de Barbet Schroeder
  • 2007 : Crosse de Liova Jedlicki
  • 2007 : Dominique Laffin, portrait d'une enfant pas sage de Laurent Perrin
  • 2007 : La Recta Provincia de Raoul Ruiz
  • 2008 : Secretos de Valeria Sarmiento
  • 2008 : Inju : la Bête dans l'ombre de Barbet Schroeder
  • 2008 : La Maison Nucingen de Raoul Ruiz
  • 2008 : Mister President d'Emilio Pacull
  • 2008 : Litoral de Raoul Ruiz
  • 2009 : The Incredible Journey of the Butterflies de Nick de Pencier
  • 2009 : El Pasaporte amarillo de Raoul Ruiz
  • 2009 : History of a Chair de Pablo Salvador
  • 2009 : Medea's Ark de Pablo Salvador
  • 2010 : Je ne vous oublierai jamais de Pascal Kané
  • 2010 : Il Était une fois King-Kong de Laurent Perrin
  • 2010 : Mystères de Lisbonne de Raoul Ruiz
  • 2010 : La Maleta de Raoul Ruiz
  • 2010 : Pour tout l'or des Andes de Carmen Castillo
  • 2011 : Les femmes du 6e étage de Philippe Le Guay
  • 2011 : Ballet Aquatique de Raoul Ruiz
  • 2011 : Diario de mi Residencia en Chile de Valeria Sarmiento
  • 2011 : Cornelia frente al espejo de Daniel Rosenfeld
  • 2011 : Alguien ha visto a Lupita de Gonzalo Justiniano
  • 2012 : Chez Frida Kalo de Xavier Villetard
  • 2012 : Ferlinghetti le dernier des Beatniks de Laurent Perrin
  • 2012 : La Nuit d'en face de Raoul Ruiz
  • 2012 : Les Lignes de Wellington de Valeria Sarmiento
  • 2013 : Alceste à bicyclette de Philippe Le Guay
  • 2013 : L'Harmonie familiale de Camille de Casabianca
  • 2014 : Welcome Home Emma-Rose de Miriam Heard
  • 2014 : Maria Graham : journal de mon séjour au Chili de Valeria Sarmiento
  • 2015 : Al Centro de la Tierra de Daniel Rosenfeld
  • 2015 : Floride de Philippe Le Guay
  • 2015 : Le Saphir de Saint-Louis de José Luis Guerín
  • 2016 : Jean Dupuy, une biographie à 2 têtes de Pascal Kané
  • 2016 : Sélection Officielle de Jacques Richard
  • 2016 : Tierra Yerma de Miriam Heard
  • 2016 : Raoul Ruiz: Contre L'ignorance fiction d'Alejandra Rojo
  • 2016 : Mademoiselle Clara de Daniel Rosenfeld
  • 2017 : Casa di Angeli de Valeria Sarmiento
  • 2017 : La Telenovela Errante de Raoul Ruiz-Valeria Sarmiento
  • 2017 : Le Venerable W de Barbet Schroeder
  • 2017 : Où en êtes-vous, Barbet Schroeder de Barbet Schroeder
  • 2018 : Il Etait une fois le Progrès de Pascal Kané
  • 2018 : Le Cahier Noir de Valeria Sarmiento
  • 2019 : Entierro de Maura Morales
  • 2020 : The Tango of the Widower de Raoul Ruiz-Valeria Sarmiento
  • 2021 : El Realismo Socialista de Raoul Ruiz-Valeria Sarmiento
  • 2021 : Ensayo para Guemes de Daniel Rosenfeld
  • 2022 : L' Heure du départ de Camille de Casabianca

Notes et références

Liens externes

  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • (en) AllMovie
    • (de + en) Filmportal
    • (en) Internet Movie Database
  • Ressources relatives à la musique :
    • (en) MusicBrainz
    • (en) Muziekweb

Bibliographie

  • Yann Rocher, La musique au corps, à propos du Temps retrouvé de Raoul Ruiz, in Dominique Bax (dir.), Théâtres au cinéma, no 14 Raoul Ruiz, , p. 66-71.
  • Portail du cinéma
  • Portail de la musique
  • Portail du Chili

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Jorge Arriagada de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

DVD

Afficher "Klimt"Afficher "Alceste à bicyclette"Afficher "La Maison Nucingen"Afficher "Les femmes du 6e étage"Afficher "Mystères de Lisbone"Afficher "Klimt"Afficher "Mystères de Lisbonne"Afficher "Trois vies et une seule mort"Afficher "Généalogies d'un crime"Afficher "Le temps retrouvé"