Recherche


Avis de lecteurs

Le droit du sol (Étienne Davodeau)

note: 5Diagonale vertigineuse Sylvie - 17 mai 2022

Etienne Davodeau va parcourir 500 kms à pieds entre une grotte de Pech Merle, dans le Lot, et le bois Lejuc, dans la Meuse où le projet d'enfouissement de déchets [...]

Sagesse des mythes
Gilgamesh n° 2
La fureur d'Ishtar (Pierre Taranzano)

note: 4Une déesse en colère S.BASSET - 31 janvier 2022

Toujours un très beau dessin et un récit bien mis en valeur pour découvrir un des plus vieux récits mythologiques parvenus jusqu'à nous.

Petit hérisson, un réveillon sous la neige (M. Christina Butler)

note: 1La magie de l'amitié Cécile - 26 septembre 2021

L'entraide et l'amitié sont à l'honneur dans ce superbe ouvrage. Idéal pour insister sur la magie de la générosité à Noël.

Bientôt minuit (Marie Pavlenko)

note: 4L'enfer en EHPAD FM - 30 décembre 2021

Un couple d'amants s'était promis de s'accompagner dans la vieillesse. La dépendance arrive plus tôt que prévu pour l'un des deux, qui se voit plus ou moins contraint par sa [...]

La Sagesse des mythes
Gilgamesh n° 1
Les frères ennemis (Clotilde Bruneau)

note: 4Naissance d'une amitie S.BASSET - 31 janvier 2022

Une excellente BD pour découvrir l’"Épopée de Gilgamesh", le dessin est élégant et le propos est très didactique !

Le droit du sol (Étienne Davodeau)

note: 5Vertige de la mort Jérôme, LLMC - 8 mars 2022

Cette bande dessinée est à la fois un voyage dans le temps, des premiers dessins humains rupestres à l’histoire récente du livre et de son évolution numérique, mais aussi une [...]

Pharoah Sanders

 
Pharoah Sanders. Source: Wikipedia

Pharoah Sanders, né Farrell Sanders le à Little Rock (Arkansas, États-Unis), est un saxophoniste de jazz américain.

Biographie

Pharoah Sanders, , naît de parents professeurs de musique. Il commence à être connu sur la scène jazz d'Oakland (Californie) au début des années 1960.

En 1962, il s'installe à New York et reçoit rapidement le surnom de Pharoah par les membres de Sun Ra, avec lesquels il se produit. En 1965, il joue dans le groupe de John Coltrane, au moment où ce dernier commence à expérimenter un nouveau style de jazz, qu'on appellera plus tard le free jazz (ou encore avant-garde jazz). C'est dans ce style que Pharoah Sanders s'illustrera par la suite.

Parmi ses collaborations célèbres, on peut noter celles où chante le vocaliste Leon Thomas. Les yodelling de Thomas associés aux improvisations de Sanders, à un rythme free jazz détaché d'une structure rigoureuse, ainsi qu'à des textes religieux, spirituels et mystiques (avec un intérêt pour l'Islam), marquent une attirance et un retour vers la musique africaine.

Pharoah Sanders est ainsi considéré comme l'un des inventeurs de l'ethno-jazz.

Il est l'une des figures musicales du Black Arts Movement.

Discographie sélective

En tant que leader

  • 1963 : In The Beginning 1963-64
  • 1964 : Quintet
  • Great Moments with Pharoah Sanders
  • 1964: Pharoah First
  • 1966: Tauhid
  • 1969: Izipho Zam
  • 1969: Karma
  • 1969: Jewels of Thought
  • 1970: Deaf Dumb Blind (Summun Bukmun Umyun)
  • 1971: Live at the East
  • 1971: Black Unity
  • 1971: Thembi
  • 1972: Wisdom through Music
  • 1973: Elevation
  • 1974: Love in Us All
  • 1975 : Live in Paris
  • 1976: Pharoah
  • 1980: Journey to the One
  • 1981: Rejoice / Beyond a Dream
  • 1982: Heart is a Melody
  • 1985: Shukuru
  • 1987: Africa (Curtis Lundy, Idris Muhammad, John Hicks)
  • 1990: Welcome to Love
  • 1992: Crescent With Love
  • 1996: Message From Home
  • 1997: With a heartbeat
  • 1998: Save our children
  • 2003: The Creator Has a Master Plan
  • 2005: With a Heartbeat

En tant que sideman

Avec John Coltrane

  • 1965: Ascension (Impulse!)
  • 1965: Live In Seattle (Impulse!)
  • 1965: Om (Impulse!)
  • 1965: Kulu Sé Mama (Impulse!)
  • 1965: Meditations (Impulse!)
  • 1966: Live at the Village Vanguard Again! (Impulse!)
  • 1966: Live In Japan (Impulse!)
  • 1967: Expression (Impulse!)
  • 1967: The Olatunji Concert (Impulse!)

Avec Don Cherry

  • 1966 - Where Is Brooklyn?

Avec Michael Mantler

  • 1968 - Michael Mantler - Jazz Composer's Orchestra - The Jazz Composer's Orchestra (JCOA)

Avec Alice Coltrane

  • 1970 - Journey in Satchidananda
  • 1970 - Ptah, the El Daoud

Avec Kenny Garrett

  • 2006 - Beyond the Wall
  • 2008 - Sketches of MD (Live at the Iridium)

Avec Method of Defiance

  • 2007 - Inamorata (sur le morceau Ta'Will)

Avec Maleem Mahmoud Ghania

  • 1994 - Trance of Seven Colors

Avec David Murray

  • 2004 - Gwotet

Avec Floating Points & The London Symphony Orchestra

  • 2021 - Promises

Liens externes

  • Ressources relatives à la musique :
    • Discogs
    • France Musique
    • (en) All About Jazz
    • (en) AllMusic
    • (en) Bandcamp
    • (en) Carnegie Hall
    • (en) MusicBrainz
    • (en) Muziekweb
    • (en) Rate Your Music
    • (en) Songkick
  • Ressource relative au spectacle :
    • Les Archives du spectacle
  • Ressource relative à l'audiovisuel :
    • (en) Internet Movie Database
  • Site officiel

Notes et références

  • Portail du jazz
  • Portail des musiques du monde
  • Portail de l’Arkansas
  • Portail des Afro-Américains

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Pharoah Sanders de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

CD

Afficher "Karma"Afficher "Live at the Village Vanguard again !"Afficher "The Major works of John Coltrane"