Recherche


Avis de lecteurs

Le droit du sol (Étienne Davodeau)

note: 5Diagonale vertigineuse Sylvie - 17 mai 2022

Etienne Davodeau va parcourir 500 kms à pieds entre une grotte de Pech Merle, dans le Lot, et le bois Lejuc, dans la Meuse où le projet d'enfouissement de déchets [...]

Sagesse des mythes
Gilgamesh n° 2
La fureur d'Ishtar (Pierre Taranzano)

note: 4Une déesse en colère S.BASSET - 31 janvier 2022

Toujours un très beau dessin et un récit bien mis en valeur pour découvrir un des plus vieux récits mythologiques parvenus jusqu'à nous.

Petit hérisson, un réveillon sous la neige (M. Christina Butler)

note: 1La magie de l'amitié Cécile - 26 septembre 2021

L'entraide et l'amitié sont à l'honneur dans ce superbe ouvrage. Idéal pour insister sur la magie de la générosité à Noël.

Bientôt minuit (Marie Pavlenko)

note: 4L'enfer en EHPAD FM - 30 décembre 2021

Un couple d'amants s'était promis de s'accompagner dans la vieillesse. La dépendance arrive plus tôt que prévu pour l'un des deux, qui se voit plus ou moins contraint par sa [...]

La Sagesse des mythes
Gilgamesh n° 1
Les frères ennemis (Clotilde Bruneau)

note: 4Naissance d'une amitie S.BASSET - 31 janvier 2022

Une excellente BD pour découvrir l’"Épopée de Gilgamesh", le dessin est élégant et le propos est très didactique !

Le droit du sol (Étienne Davodeau)

note: 5Vertige de la mort Jérôme, LLMC - 8 mars 2022

Cette bande dessinée est à la fois un voyage dans le temps, des premiers dessins humains rupestres à l’histoire récente du livre et de son évolution numérique, mais aussi une [...]

Dewey Redman

 
Dewey Redman. Source: Wikipedia

Dewey Redman, de son vrai nom Dewey Walter Redman, est un saxophoniste de jazz américain, né le à Fort Worth (Texas) et mort le à Brooklyn (New York). Outre le saxophone, Dewey Redman pratique la clarinette et le suona chinois (qu'il appelle musette).

Il est par ailleurs père du saxophoniste Joshua Redman.

Biographie

Dewey Redman apprend la clarinette à l’âge de 13 ans. Il joue dans la fanfare de son lycée aux côtés de futurs grands jazzmen comme Ornette Coleman, Charles Moffett et Prince Lasha. Il apprend le saxophone et se spécialise dans le saxophone ténor. Diplômé de l’Université du « North Texas State », il est, de 1956 à 1959, professeur de musique dans un établissement scolaire. Il s’installe ensuite à San Francisco où il mène, pendant sept ans, une carrière « free lance » et joue souvent avec Pharaoh Sanders. Entre 1967 et 1974, il joue dans le quartette d’Ornette Coleman, avec notamment Charlie Haden et Ed Blackwell. Dans les années 1970, peut aussi l’entendre avec le « Liberation Music Orchestra » de Charlie Haden ou dans le quartette américain de Keith Jarrett avec Charlie Haden et Paul Motian. Il enregistre (l’album « 80-81 ») et fait une tournée avec Pat Metheny. Il fait ensuite partie du groupe d'ex-membres du groupe d'Ornette Coleman « Old and New Dreams » aux côtés de Don Cherry, Charlie Haden et Ed Blackwell.

Discographie

En tant que leader

  • 1966 : Look for the Black Star (Freedom Records)
  • 1969 : Tarik (BYG Actuel)
  • 1973 : The Ear of the Behearer (Impulse!)
  • 1974 : Coincide (Impulse!)
  • 1975 : Look for the Black Star (Arista Freedom)
  • 1979 : Musics (Galaxy)
  • 1979 : Soundsigns (Galaxy)
  • 1980 : Red and Black in Willisau avec Ed Blackwell (Black Saint/Soul Note)
  • 1982 : The Struggle Continues (ECM)
  • 1989 : Living on the Edge (Black Saint)
  • 1992 : Choices (Enja)
  • 1992 : African Venus (Evidence)
  • 1996 : In London (Palmetto)
  • 1998 : Momentum Space (Verve) avec Cecil Taylor et Elvin Jones

Avec Old and New Dreams

  • Old and New Dreams (Black Saint, 1976)
  • Old and New Dreams (ECM, 1979)
  • Playing (ECM, 1980)
  • A Tribute to Blackwell (Black Saint, 1987)

En tant que sideman

Avec Jon Ballantyne

  • 4tets (Real Artist Works, 2000)

Avec Ed Blackwell

  • Walls-Bridges (Black Saint, 1992)

Avec Michael Bocian

  • Reverence (Enja 1994)

Avec David Bond

  • The Key of Life (Vineyard)

Avec Cameron Brown

  • Here and How! (OmniTone, 1997)

Avec Jane Bunnett

  • In Dew Time (Dark Light, 1988)
  • Radio Guantánamo: Guantánamo Blues Project, Vol. 1 (Blue Note, 2006)
Avec Don Cherry et le Jazz Composer's Orchestra
  • Relativity Suite (1973)

Avec Ornette Coleman

  • New York Is Now! (Blue Note, 1968)
  • Love Call (Blue Note, 1968)
  • Crisis (Impulse!, 1969)
  • Friends and Neighbors: Live at Prince Street (Flying Dutchman, 1970)
  • The Belgrade Concert (Jazz Door, 1971)
  • Science Fiction (Columbia, 1971)
  • Broken Shadows (Columbia, 1971-2 [1982])

Avec Anthony Cox

  • Dark Metals (Polygram, 1991)

Avec Charlie Haden's Liberation Music Orchestra

  • Liberation Music Orchestra (Impulse!, 1970)
  • The Ballad of the Fallen (ECM, 1982)
  • Dream Keeper (Blue Note, 1990)

Avec Billy Hart

  • Enchance (Horizon, 1977)

Avec Keith Jarrett

  • El Juicio (The Judgement) (Atlantic, 1971)
  • Birth (Atlantic, 1971)
  • Expectations (Columbia, 1972)
  • Fort Yawuh (Impulse!, 1973)
  • Treasure Island (Impulse!, 1974)
  • Death and the Flower (Impulse!, 1974)
  • Backhand (Impulse!, 1974)
  • Shades (Impulse!, 1975)
  • Mysteries (Impulse!, 1975)
  • The Survivors' Suite (ECM, 1976)
  • Bop-Be (Impulse!, 1977)
  • Eyes of the Heart (ECM, 1979)

Avec Leroy Jenkins

  • For Players Only (JCOA, 1975)

Avec Pat Metheny

  • 80/81 (ECM, 1980)

Avec Paul Motian

  • Monk in Motian (JMT, 1988)
  • Trioism (JMT, 1993)

Avec Roswell Rudd & The Jazz Composer's Orchestra

  • Numatik Swing Band (JCOA, 1973)

Avec Clifford Thornton & The Jazz Composers Orchestra

  • The Gardens of Harlem (JCOA, 1975)

Avec Randy Weston

  • Spirits of Our Ancestors (Antilles, 1991)

Avec Matt Wilson

  • As Wave Follows Wave (Palmetto, 1996)

Avec Dane Belany

  • Motivations (Sahara, 1975)

Liens externes

  • (en) Biographie et repères discographiques
  • Interviews du saxophoniste :
    • sur allaboutjazz.com
    • sur jazzine.com
  • Portail du jazz
  • Portail des États-Unis
  • Portail des Afro-Américains

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Dewey Redman de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

CD

Afficher "Silence"