Recherche


Avis de lecteurs

Le roman de Jim (Pierric Bailly)

note: 5Amour parental FM - 30 décembre 2021

Un jeune homme, Aymeric, retrouve par hasard Florence, une ancienne collègue plus âgée. L’un et l’autre se débrouillent dans une vie parfois cahotique, travaillent, suivent leur voie. Florence est enceinte [...]

De pierre et d'os (Bérengère Cournut)

note: 5De l'Articte au rêve... Mathilde - 20 mars 2022

Quand la banquise se brise et sépare Uqsuralik des siens, elle doit compter sur elle seule pour survivre, avant de se résoudre à rejoindre un autre groupe. C'est alors le [...]

La Sagesse des mythes
Gilgamesh n° 1
Les frères ennemis (Clotilde Bruneau)

note: 4Naissance d'une amitie S.BASSET - 31 janvier 2022

Une excellente BD pour découvrir l’"Épopée de Gilgamesh", le dessin est élégant et le propos est très didactique !

Les vieux fourneaux n° 6
L'oreille bouchée (Wilfrid Lupano)

note: 4Papy fait de la résistance en Guyane Jérôme, LLMC - 16 février 2022

Dans ce sixième tome des Vieux fourneaux, nos adorables papys de la conspiration ludico-anarchiste « Ni Yeux ni maîtres » Emile, Antoine et Pierrot se rendent en Guyane à la [...]

Le dernier atlas n° 2 (Fabien Vehlmann)

note: 4Le combat des Titans S.BASSET - 11 janvier 2022

Il y a peut-être un peu moins d'action que dans le premier volume mais nous découvrons l'ancien équipage du Robot, les évènements qui ont conduit à leurs démantèlements. Et en [...]

Le roi disait que j'étais diable (Clara Dupont-Monod)

note: 5« Aliénor. Une forteresse. Belle, isolée, imprenable ! » Angélique, MMC - 11 février 2022

Clara Dupont-Monod, doublement primée cet automne (prix Femina et Goncourt des Lycéens) pour son roman « S’adapter », a consacré auparavant deux ouvrages à la plus romanesque des figures historiques [...]

Lawrence Kasdan

 
Lawrence Kasdan. Source: Wikipedia

Lawrence Kasdan est un producteur, scénariste, réalisateur et acteur américain né le à Miami Beach, Floride (États-Unis).

Il est surtout connu pour avoir travaillé sur Star Wars et Indiana Jones.

Biographie

Famille

Lawrence Kasdan est né au sein d'une famille juive américaine. Il est le fils de Sylvia Sarah (née Landau) et de Clarence Norman Kasdan. Il a grandi en Virginie occidentale.

Sa femme, l'actrice et scénariste Meg Goldman, a grandi dans une communauté juive de Detroit.

Son frère, Mark Kasdan, est scénariste et producteur.

Ses fils Jake (né en 1974) et Jon (né en 1979) travaillent également dans le cinéma.

Carrière

Ses études terminées, Lawrence Kasdan part pour Hollywood au début des années 1970 avec son script de Bodyguard sous la main, dans l'espoir de monter le projet avec Steve McQueen. Après avoir essuyé plusieurs refus des studios, le projet sera abandonné (le film sera finalement réalisé en 1992 avec Kevin Costner).

En 1979, il réussit à vendre un autre scénario, Continental Divide à Steven Spielberg, qui deviendra un film réalisé par Michael Apted en 1981 avec John Belushi dans le rôle principal.

George Lucas le contacte dans la foulée pour rédiger le scénario de sa prochaine production basée sur une histoire écrite par Philip Kaufman et lui-même, Les Aventuriers de l'arche perdue. Satisfait par son travail, Lucas lui confie le remaniement de plusieurs dialogues de son scénario de Star Wars : Épisode V - L'Empire contre-attaque.

Le succès international de ces films lui permet de passer à la mise en scène avec le thriller La Fièvre au corps en 1981, coproduit par George Lucas.

Lucas l'engage de nouveau pour remanier plusieurs dialogues de son scénario de Star Wars, épisode VI : Le Retour du Jedi, le dernier épisode de la trilogie originale.

Par la suite, il se spécialise dans les films choraux, réunissant un large casting d'acteurs confirmés ou débutants, révélant au passage Kevin Kline, avec qui il collaborera sur plusieurs films, ou Kevin Costner.

Ses films abordent des genres aussi différents que la comédie dramatique avec Les Copains d'abord en 1983 et Grand Canyon (Ours d'or à Berlin en 1992), le western avec Silverado et Wyatt Earp, la comédie romantique avec French Kiss ou carrément noire avec Je t'aime à te tuer.

Réalisateur à succès durant les années 1980 et 1990, ses derniers films ne parviennent pas à toucher un large public et connaissent des échecs commerciaux, comme ce fut le cas avec le film fantastique Dreamcatcher, adapté du roman de Stephen King en 2003.

À la suite de l'acquisition de la société Lucasfilm par la Walt Disney Company en 2012, le retour de Lawrence Kasdan pour la franchise Star Wars est officiellement annoncé. Il coécrit Star Wars : Épisode VII - Le Réveil de la Force et le spin-off consacré à Han Solo, puis annonce son départ de la franchise.

Il a souvent fait tourner les mêmes acteurs dans ses films, notamment :

  • William Hurt (La Fièvre au corps, Les Copains d'abord, Voyageur malgré lui, Je t'aime à te tuer),
  • Danny Glover (Silverado, Grand Canyon) ,
  • Kevin Kline (Les Copains d'abord, Silverado, Je t'aime à te tuer, Grand Canyon, French Kiss, Freeway et nous),
  • Jeff Goldblum (Les Copains d'abord, Silverado) ,
  • Kathleen Turner (La Fièvre au corps, Voyageur malgré lui),
  • Kevin Costner (Silverado, Wyatt Earp ainsi que des scènes coupées des Copains d'abord)
  • Jason Lee (Mumford, Dreamcatcher).

Filmographie

Comme producteur

  • 1983 : Les Copains d'abord (The Big Chill)
  • 1985 : Silverado
  • 1987 : Cross My Heart (en)
  • 1988 : Voyageur malgré lui (The Accidental Tourist)
  • 1989 : Immediate Family
  • 1990 : Je t'aime à te tuer (I Love You to Death)
  • 1991 : Grand Canyon
  • 1992 : Jumpin' at the Boneyard
  • 1992 : Bodyguard (The Bodyguard)
  • 1994 : Wyatt Earp
  • 1998 : Méli-Mélo (Home Fries)
  • 1999 : Mumford
  • 2003 : Dreamcatcher
  • 2015 : Star Wars, épisode VII : Le Réveil de la Force (Star Wars: The Force Awakens) (coproducteur)
  • 2018 : Solo: A Star Wars Story (producteur délégué)

Comme scénariste

  • 1980 : Star Wars, épisode V : L'Empire contre-attaque (Star Wars Episode V: The Empire Strikes Back) d'Irvin Kershner
  • 1981 : La Fièvre au corps (Body Heat)
  • 1981 : Les Aventuriers de l'arche perdue (Raiders of the Lost Ark) de Steven Spielberg
  • 1981 : Continental Divide de Michael Apted
  • 1983 : Star Wars, épisode VI : Le Retour du Jedi (Star Wars Episode VI: Return of the Jedi) de Richard Marquand
  • 1983 : Les Copains d'abord (The Big Chill)
  • 1985 : Silverado
  • 1988 : Voyageur malgré lui (The Accidental Tourist)
  • 1991 : Grand Canyon
  • 1992 : Bodyguard (The Bodyguard) de Mick Jackson
  • 1994 : Wyatt Earp
  • 1999 : Mumford
  • 2003 : Dreamcatcher
  • 2012 : Freeway et nous (Darling Companion)
  • 2015 : Star Wars, épisode VII : Le Réveil de la Force (Star Wars: The Force Awakens) de J. J. Abrams (co-scénariste)
  • 2018 : Solo: A Star Wars Story de Ron Howard (co-scénariste)

Comme réalisateur

  • 1981 : La Fièvre au corps (Body Heat)
  • 1983 : Les Copains d'abord (The Big Chill)
  • 1985 : Silverado
  • 1988 : Voyageur malgré lui (The Accidental Tourist)
  • 1990 : Je t'aime à te tuer
  • 1991 : Grand Canyon
  • 1994 : Wyatt Earp
  • 1995 : French Kiss
  • 1999 : Mumford
  • 2003 : Dreamcatcher
  • 2012 : Freeway et nous (Darling Companion)

Comme acteur

  • 1985 : Série noire pour une nuit blanche (Into the Night) : un inspecteur
  • 1990 : Je t'aime à te tuer (I Love You to Death) : l'avocat de Devo
  • 1994 : Wyatt Earp : un joueur
  • 1997 : Pour le pire et pour le meilleur (As Good as It Gets) : Dr Green
  • 2012 : Freeway et nous (Darling Companion) : un homme dans la rue (caméo non crédité)

Récompense

  • Saturn Awards 2016 : Meilleur scénario pour Star Wars, épisode VII  : Le Réveil de la Force

Notes et références

Liens externes

  • (en) Lawrence Kasdan sur l’Internet Movie Database
  • Portail de la réalisation audiovisuelle
  • Portail du cinéma américain

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Lawrence Kasdan de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Livres

Afficher "Star Wars"

CD

Afficher "Grand Canyon"