Recherche


Avis de lecteurs

Le Dernier enfant (Philippe BESSON)

note: 5Le nid vide FM - 14 août 2021

Le temps a filé, et voici venu le jour où le plus jeune des enfants quitte le nid familial pour prendre son envol. Le temps d'une journée, celle du déménagement, [...]

Broadway Limited n° 2
Un shim sham avec Fred Astaire (Malika Ferdjoukh)

note: 5Une trilogie réjouissante dans le New York d’après-guerre Agnès MMC - 14 août 2021

Il aura fallu 6 ans à Malika Ferdjoukh pour écrire cette trilogie qui se passe à New-York à la fin des années 1940 et donc beaucoup de patience pour son [...]

Belladonna (Jennifer Dalrymple)

note: 5Une tragi-comédie à l'italienne Agnès MMC - 14 août 2021

Cette jolie couverture colorée dessinée par l’auteure cache un récit très dépaysant qui nous emmène dans un village des Abruzzes. Un sorcier déprimé, surnommé Il Gufo, le hibou, que tout [...]

Emma (Jane Austen)

note: 5Une héroïne haute en couleur ! Angélique, MMC - 20 août 2021

Une adaptation fraîche et moderne, à l’image des costumes colorés, du roman le plus léger de Jane Austen. Un ton ironique tout au long du film : on se moque [...]

Broadway Limited n° 1
Un dîner avec Cary Grandt (Malika Ferdjoukh)

note: 5Une trilogie réjouissante dans New York d'après guerre Agnès MMC - 14 août 2021

Il aura fallu 6 ans à Malika Ferdjoukh pour écrire cette trilogie qui se passe à New-York à la fin des années 1940 et donc beaucoup de patience pour son [...]

La Villa aux étoffes (Anne Jacobs)

note: 5Downton Abbey à l'allemande FM - 14 août 2021

Une saga familiale qui emmène le lecteur dans l'Allemagne du XXè siècle, au sein d'une famille mi-aristocrate mi-bourgeoise, au train de vie élevé grâce aux filatures. En ce siècle traversé [...]

James Newton Howard

 
James Newton Howard. Source: Wikipedia

James Newton Howard est un musicien et compositeur américain né le à Los Angeles (Californie). Il compose principalement des musiques de film. Il a été nommé et récompensé à maintes reprises pour ses œuvres musicales.

Biographie

James Newton Howard a commencé à étudier la musique jeune, et a continué à l’école de Thacher à Ojai, en Californie, l’académie de musique à l'ouest de Santa Barbara. Il s’est ensuite spécialisé dans le piano à l’Université de Californie du Sud. Il suit Elton John comme clavier à la fin des années 1970 et au début des années 1980. Il écrit aussi les arrangements de plusieurs des chansons d'Elton John au cours de cette période. On lui doit notamment le célèbre arrangement pour orchestre à cordes sur Don't Go Breaking My Heart et Sorry Seems To Be The Hardest Word. Il suit ensuite Graham Nash (de Crosby, Stills, Nash and Young) avant de commencer une carrière dans la musique de film au milieu des années 1980. Il collabore brièvement avec Elton John en 1987 en conduisant le Melbourne Symphony Orchestra, où le chanteur exécutait un setlist des chansons « orchestrées » de son catalogue.

Le studio personnel de James est situé à Santa Monica en Californie. Il y écrit ses chansons avant de les envoyer aux différents studios pour l'enregistrement orchestral. Le principal d'entre eux, Todd-AO, est localisé à Burbank, à une vingtaine de kilomètres de Santa Monica.

Il a notamment collaboré avec plusieurs membres du groupe californien Toto, dont Steve Porcaro (lui aussi compositeur de musiques de film), avec David Paich, Marty Paich et Jeff Porcaro. Ces derniers ont d'ailleurs réalisé un album en commun intitulé James Newton Howard & Friends.

En 1994, il compose le générique de la série télévisée à succès, Urgences.

Depuis 1999 et le succès du film Sixième Sens, il développe une collaboration privilégiée avec le réalisateur M. Night Shyamalan, pour lequel il a composé notamment les partitions de Incassable, Signes, La Jeune Fille de l'eau et Le Village. Cette dernière partition a été sélectionnée aux Oscars 2005 dans la catégorie Meilleure musique de film. Leur dernière collaboration remonte en 2013 avec After Earth.

En 2005, il participe à la bande originale de Batman Begins de Christopher Nolan avec son ami Hans Zimmer. Les deux compositeurs réitèrent leur duo en 2008 avec The Dark Knight du même réalisateur.

Filmographie

Cinéma

Années 1980

Années 1990

Années 2000

Années 2010

Années 2020

  • 2020 : La Mission (News of the World) de Paul Greengrass
  • 2021 : Raya et le dernier dragon (Raya and the Last Dragon) de Don Hall et Carlos López Estrada
  • 2021 : Jungle Cruise de Jaume Collet-Serra

Télévision

Séries télévisées

  • 1987 : Trying Times de Sheldon Larry
  • 1989 : Men de Peter Werner (pilote)
  • 1992: 2000 Malibu Road de Terry Louise Fisher (thème principal)
  • 1994 : Urgences (ER) de Michael Crichton (musique de Marty Davich) (thème principal, pilote)
  • 1996 : The Sentinel de Danny Bilson (musique de John M. Keane) (thème principal)
  • 1998 : De la Terre à la Lune (From the Earth to the Moon) de Frank Marshall (épisode n°6)
  • 2000 : Gideon's Crossing de Tony Bill (musique de Steve Porcaro) (thème principal)
  • 2015 : What Lives Inside (mini-série) (1 épisode)
  • 2017 : Les Désastreuses Aventures des orphelins Baudelaire (A Series of Unfortunate Events) (8 épisodes)
  • 2020 : Emily in Paris (10 épisodes)

Téléfilms

  • 1988 : Ben n'aura jamais dix ans (Go Toward the Light) de Mike Robe
  • 1990 : Cas de conscience (The Image) de Peter Werner
  • 1990 : Contre toute évidence (Revealing Evidence: Stalking the Honolulu Strangle) de Michael Switzer
  • 1990 : Somebody Has to Shoot the Picture (en) de Frank Pierson
  • 1990 : Descending Angel de Jeremy Paul Kagan
  • 1992 : Le Choix d'une mère (A Private Matter) de Joan Micklin Silver
  • 2016 : All the Way de Jay Roach

Documentaires

  • 2005 : It's All Gone King Kong de Steve Kemsley et Simon Ragoonanan
  • 2005 : Magnifique désolation : marchons sur la Lune de Mark Cowen (musique de Blake Neely) (thème principal)
  • 2008 : Youssou Ndour: I Bring What I Love
  • 2009 : Previously On: E.R.

Courts métrages

  • 2002 : De entre los zapatos d'Erik Mariñelarena Herrera
  • 2006 : Reflections of Lady in the Water (documentaire) de Zak Forsman et Kevin K. Shah
  • 2008 : Batman: The Dark Knight de Clint Walker
  • 2009 : Wings Over the Rockies (documentaire) de Tod Williams
  • 2010 : The Last Shot 2 d'Emilio Rodriguez
  • 2010 : The Cover-Up de Ryan Konig
  • 2015 : Mini Poppins de William Martinko

Distinctions

Récompenses

  • ASCAP
    • 1994 : Meilleur film au box-office pour Président d'un jour et Le Fugitif
    • 1995 : Meilleure série pour Urgences
    • 1996 : Meilleure série pour Urgences
    • 1996 : Meilleur film pour Alerte ! et Waterworld
    • 1997 : Meilleure série pour Urgences
    • 1997 : Meilleur film au box-office pour Peur primale et Space Jam
    • 1998 : Meilleure série pour Urgences
    • 1998 : Meilleur film au box-office pour Le Pic de Dante et Le Mariage de mon meilleur ami
    • 1999 : Meilleure série pour Urgences
    • 1999 : Meilleur film au box-office pour Meurtre parfait
    • 2000 : Prix Henry Mancini
    • 2000 : Meilleure série pour Urgences
    • 2000 : Meilleur film au box-office pour Sixième Sens et Just married (ou presque)
    • 2001 : Meilleure série pour Urgences
    • 2001 : Meilleur film au box-office pour Dinosaure
    • 2002 : Meilleure série pour Urgences
    • 2002 : Meilleur film au box-office pour Couple de stars
    • 2003 : Meilleure série pour Urgences
    • 2003 : Meilleur film au box-office pour Signes
    • 2004 : Meilleure série pour Urgences
    • 2005 : Meilleure série pour Urgences
    • 2005 : Meilleur film au box-office pour Collatéral et Le Village
    • 2006 : Meilleure série pour Urgences
    • 2006 : Meilleur film au box-office pour Batman Begins, King Kong et L'Interprète
  • Académie des films de science-fiction, fantastique et horreur
    • 2009 : Saturn Award de la meilleure musique pour The Dark Knight : Le Chevalier noir
  • Emmy Awards
    • 2001 : Prix du meilleur thème principal Gideon's Crossing
  • Grammy Awards
    • 2009 : Prix de la meilleure composition originale pour The Dark Knight : Le Chevalier noir
  • Palm Springs International Film Festival
    • 2008 : Prix Frederick Loewe pour la composition de musiques de film
  • World Soundtrack Awards
    • 2008 : Composition de l'année pour La Guerre selon Charlie Wilson

Nominations

  • Oscar du cinéma
    • 1992 : Nommé à l'Oscar de la meilleure musique de film pour Le Prince des marées
    • 1994 : Nommé à l'Oscar de la meilleure musique de film pour Le Fugitif
    • 1995 : Nommé à l'Oscar de la meilleure musique de film pour Junior
    • 1997 : Nommé à l'Oscar de la meilleure musique de film pour Un beau jour
    • 1998 : Nommé à l'Oscar de la meilleure musique de film pour Le Mariage de mon meilleur ami
    • 2005 : Nommé à l'Oscar de la meilleure musique de film pour Le Village
    • 2008 : Nommé à l'Oscar de la meilleure musique de film pour Michael Clayton
    • 2009 : Nommé à l'Oscar de la meilleure musique de film pour Les Insurgés
    • 2021 : Nommé à l'Oscar de la meilleure musique de film pour La Mission
  • Académie des films de science-fiction, fantastique et horreur
    • 2001 : Nommé au Saturn Award de la meilleure musique pour Dinosaure
    • 2006 : Nommé au Saturn Award de la meilleure musique pour Batman Begins
  • Annie Award
    • 2000 : Nommé au prix de la meilleure musique pour Dinosaure
    • 2001 : Nommé au prix de la meilleure musique pour Atlantide, l'empire perdu
  • BAFTA Awards
    • 2009 : Nommé au prix de la meilleure musique pour The Dark Knight : Le Chevalier noir
  • Broadcast Film Critics Association Awards
    • 2009 : Nommé au prix du meilleur compositeur pour The Dark Knight : Le Chevalier noir
  • Emmy Awards
    • 1989 : Nommé au prix de la meilleure musique pour Men
    • 1991 : Nommé au prix de la meilleure musique pour Urgences
  • Golden Globes
    • 1995 : Nommé au prix de la meilleure musique originale pour Junior
    • 1997 : Nommé au prix de la meilleure musique originale pour Un beau jour
    • 2006 : Nommé au prix de la meilleure musique originale pour King Kong
    • 2009 : Nommé au prix de la meilleure musique originale pour The Dark Knight : Le Chevalier noir
    • 2021 : Nommé au prix de la meilleure musique originale pour La Mission
  • Grammy Awards
    • 1998 : Nommé au prix de la meilleure musique originale pour Un beau jour
    • 2008 : Nommé au prix de la meilleure composition pour Blood Diamond
  • Satellite Awards
    • 2000 : Nommé au prix de la meilleure composition originale pour La neige tombait sur les cèdres (Snow Falling on Cedars)
    • 2008 : Nommé au prix de la meilleure composition originale pour The Lookout
  • World Soundtrack Awards
    • 2001 : Nommé au prix de la meilleure composition originale pour Atlantide, l'empire perdu
    • 2005 : Nommé au prix de la composition de l'année pour Batman Begins
    • 2006 : Nommé au prix de la composition de l'année et au prix du compositeur de l'année pour King Kong

Notes et références

Liens externes

  • Ressources relatives à la musique :
    • Discogs
    • Last.fm
    • (en) AllMusic
    • (en) Carnegie Hall
    • (en) MusicBrainz
    • (en) Rate Your Music
    • (en) Songkick
    • (en) VGMDb
  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • (en) AllMovie
    • (en) Internet Movie Database
    • (en) Oscars du cinéma
  • (fr) James Newton Howard sur la BiFi
  • Portail de la musique
  • Portail du cinéma
  • Portail de Los Angeles

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article James Newton Howard de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Auteurs associés

Chaîne Youtube