Recherche


Avis de lecteurs

I hate Fairyland n° 1
Le vert de ses cheveux (Skottie Young)

note: 4génialement débile et déjanté Aurore - 29 décembre 2023

Vous aimez l'humour bien trash, et les récits totalement déjantés ? Alors foncez avec Gertrude à Fairyland ! Gertrude est coincée dans ce Fluntin de monde depuis 30 ans, et [...]

Adieu Birkenau (Ginette Kolinka)

note: 5"Maintenant, c'est vous ma mémoire" Sylvie - 19 décembre 2023

Ginette Kolinka est déportée au camp d'Auschwitz-Birkenau, le 13 avril 1944. Elle vivra l'enfer : la faim, la maltraitance, les maladies...
Cette survivante des camps de la mort a mis trente [...]

On sème la folie (Laurent Bonneau)

note: 5"Travailler au métier d'homme" Sylvie - 19 décembre 2023

Cinq amis, la trentaine, se retrouvent le temps d'un week-end.
Ils évoquent les souvenirs, le présent et tentent de se projeter dans un futur qui demeure flou.
Des questionnements sur la vie, [...]

L'horloge à l'envers n° 1
Le diable noir (Anne Pouget)

note: 5"Observer, analyser, conclure" Sylvie - 19 décembre 2023

Samuel, un jeune garçon, est sauvé d'une condamnation arbitraire par le Diable Noir.
Une nouvelle vie commence pour le jeune homme faite d'apprentissages, d'observations et de découvertes...
Dans ce Moyen-Age, période propice [...]

Cinq Avril n° 1
L'héritier de Da Vinci (Fred Duval)

note: 5L'héritier de Léonard de Vinci Florian MSP - 6 décembre 2023

Une très bonne BD Historique à l'époque de la Renaissance où on suit Avril, qui a été recueilli par une noble puis éduqué par Léonard de Vinci. À l'âge adulte, [...]

Akane banashi n° 1
Ce jour-là (Yūki Suenaga)

note: 5La rakugo-ka girl Florian MSP - 10 janvier 2024

Un très bon shonen qui parle du rakugo, un art traditionnel japonais. On suit Akane durant l'histoire où elle va mettre en pratique cet art dans différents spectacles et en [...]

John Logan

 
John Logan. Source: Wikipedia

John Logan est un scénariste, réalisateur et producteur de cinéma et de télévision américain né le à Chicago dans l'Illinois. Il est également auteur de pièces de théâtre.

Biographie

John Logan commence sa carrière comme dramaturge à Chicago avec la pièce Never the Sinner, sur un fait divers également évoqué par Alfred Hitchcock dans son film La Corde : l'assassinat en 1924 de l'adolescent Robert Franks par deux fils de bonnes familles et le procès qui s'ensuivit. Logan écrit également la pièce Hauptmann, sur le kidnapping de l'enfant de Charles Lindbergh, et le drame musical Riverview.

Vers la fin des années 1990, Logan aborde la scénarisation avec le télé-film biographique RKO 281 : La Bataille de Citizen Kane et le drame sportif L'Enfer du dimanche qu'Oliver Stone porte à l'écran en 1999. Au cours des années qui suivent, Logan devient un scénariste très prolifique. Parmi les films auxquels il collabore, on peut citer Gladiator de Ridley Scott (qu'il écrit avec David Franzoni et William Nicholson), Aviator et Hugo Cabret de Martin Scorsese, Sweeney Todd : Le Diabolique Barbier de Fleet Street de Tim Burton et Skyfall de Sam Mendes.

En , sa pièce Rouge prend l'affiche à Londres. Œuvre à deux personnages s'inspirant d'un moment marquant de la carrière du peintre Mark Rothko, Rouge connait un vif succès. Reprise à Broadway quelques mois plus tard, Rouge décroche six Tony Awards. C'est aussi à Londres que Logan présente sa pièce Peter et Alice en . Mettant en vedette Judi Dench et Ben Whishaw, la pièce relate la rencontre entre la « vraie » Alice qui inspira Lewis Carroll et le « vrai » Peter qui inspira le personnage de Peter Pan. Un mois plus tard, à New-York, Logan présente une autre pièce, centrée sur l'agente d'artiste Sue Mengers dont le rôle est joué par Bette Midler.

En mai 2014, la série télévisée qu'il a créée et scénarisée, Penny Dreadful, est diffusée sur Showtime. Drame fantastique se déroulant dans le Londres victorien, la série s'achève après trois saisons en .

Filmographie

Scénariste

  • 1996 : Chasseurs de tornades (Tornado!) (TV) de Noel Nosseck
  • 1999 : La Nuit des chauves-souris (Bats) de Louis Morneau
  • 1999 : Citizen Welles (TV) de Benjamin Ross
  • 1999 : L'Enfer du dimanche (Any Given Sunday) d'Oliver Stone
  • 2000 : Gladiator de Ridley Scott
  • 2002 : La Machine à explorer le temps (The Time Machine) de Simon Wells
  • 2002 : Star Trek : Nemesis de Stuart Baird
  • 2003 : Sinbad : la Légende des sept mers (Sinbad: Legend of the Seven Seas) de Patrick Gilmore et Tim Johnson
  • 2003 : Le Dernier Samouraï (The Last Samurai) d'Edward Zwick
  • 2004 : Aviator (The Aviator) de Martin Scorsese
  • 2007 : Sweeney Todd : Le Diabolique Barbier de Fleet Street (Sweeney Todd: The Demon Barber of Fleet Street) de Tim Burton
  • 2011 : Coriolanus de Ralph Fiennes
  • 2011 : Rango de Gore Verbinski
  • 2011 : Hugo Cabret (Hugo) de Martin Scorsese
  • 2011 : The Miraculous Year (TV) de Kathryn Bigelow
  • 2012 : Skyfall de Sam Mendes
  • 2014 : Noé (Noah) de Darren Aronofsky (coécrit avec ce dernier)
  • 2014-2016 : Penny Dreadful (série TV)
  • 2015 : 007 Spectre (Spectre) de Sam Mendes
  • 2016 : Genius de Michael Grandage
  • 2017 : Alien: Covenant de Ridley Scott
  • 2020 : Penny Dreadful: City of Angels (série TV)
  • 2022 : They/Them de lui-même
  • 2025 : Michael d'Antoine Fuqua

Producteur

  • 1999 : La Nuit des chauves-souris (Bats) de Louis Morneau
  • 2002 : La Machine à explorer le temps (The Time Machine) de Simon Wells
  • 2007 : Sweeney Todd : Le Diabolique Barbier de Fleet Street (Sweeney Todd: The Demon Barber of Fleet Street) de Tim Burton
  • 2011 : Coriolanus de Ralph Fiennes
  • 2011 : The Miraculous Year (TV) de Kathryn Bigelow
  • 2022 : They/Them de lui-même

Réalisateur

  • 2022 : They/Them

Théâtre

  • 1985 : The Sinner
  • 1991 : Hauptmann
  • 1992 : Riverview
  • 2009 : Rouge (Red)
  • 2013 : Peter and Alice
  • 2013 : I'll Eat You Last: A Chat with Sue Mengers
  • 2014 : The Last Ship
  • 2018 : Moulin Rouge!, comédie musicale
  • 2019 : Superhero

Distinctions

Récompenses

  • Writers Guild of America Awards 2001 : Meilleur long format adapté pour RKO 281
  • Festival du Film de Hollywood 2004 : Scénariste de l'année
  • Tony Awards 2010 : Meilleure pièce pour Rouge (Red)

Nominations

  • Las Vegas Film Critics Society Awards 2000 : Meilleur scénario original pour Gladiator
  • Emmy Awards 2000 : Meilleur scénario pour une minisérie ou un téléfilm pour RKO 281
  • Oscars 2001 : Meilleur scénario original pour Gladiator
  • Saturn Awards 2001 : Meilleur scénario pour Gladiator
  • BAFTA Awards 2001 : Meilleur scénario original pour Gladiator
  • Oscars 2005 : Meilleur scénario original pour Aviator
  • Golden Globes 2005 : Meilleur scénario pour Aviator
  • BAFTA Awards 2005 : Meilleur scénario original pour Aviator
  • Critics Choice Awards 2005 : Meilleur scénariste pour Aviator
  • Satellite Awards 2005 : Meilleur scénario original pour Aviator
  • Writers Guild of America Awards 2005 : Meilleur scénario original pour Aviator
  • Saturn Awards 2008 : Meilleur scénario pour Sweeney Todd : Le Diabolique Barbier de Fleet Street

Notes et références

Liens externes

  • Ressources relatives au spectacle :
    • Les Archives du spectacle
    • Internet Broadway Database
    • Kunstenpunt
    • Playbill
  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • AllMovie
    • Allociné
    • IMDb
  • Portail du cinéma américain
  • Portail de la télévision
  • Portail de la réalisation audiovisuelle
  • Portail du théâtre

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article John Logan de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Auteurs associés

DVD

Afficher "Penny Dreadful"Afficher "Penny Dreadful"Afficher "James Bond n° 24Spectre"Afficher "Aviator"Afficher "La Machine à explorer le temps"Afficher "Rango"Afficher "Skyfall"Afficher "Gladiator"Afficher "Hugo Cabret"Afficher "Rango"Afficher "Sinbad"Afficher "Penny Dreadful"